2006年01月26日

ごはん

材料
 大根
 大根の葉っぱ
 にんじん
 塩抜きした煮干

材料を細かく切って煮ただけです。


画像 1776.jpg


今日のトッピングお肉も馬肉です。

最近はずっと生肉を与えています。

昨日のコメントで「栄養が足りているとは思えない」というものがありましたが

獣医さんと相談しながら作っています。

毎日30品目ではなく、1週間30品目を目安にしています。

お肉も生で与えた方がいいというもの獣医さんのアドバイスです。


ニックネーム ぴーちゃん at 13:27| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めましてぇ〜(^_^)/

チワワChan&手作りご飯関係で点々と流れて、年末辺りからチョクAお邪魔してましたぁ(^O^)
うちも参考にしてたまに手作りしてます☆

って言うか…この日記を読んで昨日(この日付の前日)のコメント拝見しました。優しさ&親切で…と思うんですが、はっきり言って余計なお世話かも(^^ゞ

何か言い方が引っ掛かると言うか…自分の事じゃないけどムカつきましたぁ〜(しかも名無しで度胸ない感じ)⇒って言う私も余計なお世話かも(^o^;

でも獣医さんと相談してやってる事だから、気にしないで新しいご飯紹介して下さいね!

我が家もチワワ飼って居るのでよかったら遊びに来て下さい(o^o^o)
長々失礼しましたぁ(*^_^*)
Posted by 愛梨 at 2006年01月29日 12:32
わが家も手作りご飯にしていますがここのところ太り気味かも〜〜基本的にササミ(スチーム)20グラム野菜ゆでたの30グラムが1回分(メニューは色々変えてますが、栄養補給でたまにドライフード10グラム追加、体重は2.3ほど・・・適量ってやっぱりカロリー計算してみないとだめでしょうかね〜〜〜。四六時中ガム?!骨かみかみ・・・食欲の塊です・・・子豚君になってしまう〜〜〜〜〜〜。
Posted by ブラウニー at 2006年10月18日 08:10
はじめまして
チワワを飼っているのですが
最近、去勢してから太ってしまったので
手作りでヘルシーにして
量を減らさず健康的に痩せさせたいと思い
調べていてコチラに来ました。
これから参考にさせてもらいます。
1つ質問ですが
生肉が良いとは聞くのですが
ほぞんは冷凍ですか?解答は自然解凍で問題ないのでしょうか?
傷んだりします?
Posted by まぁ at 2007年11月05日 14:56
冬休みを利用してのプチ家出中の少女が集う家出掲示板登場!困っている彼女達を救えるのはアナタしかいません
Posted by プチ家出 at 2010年12月31日 10:51
はじめまして♪手作りごはん、参考になります。わが家にもロンチー♀がいます。半年ほど前から手作り食です。質問なのですが、以前のブログで「生手羽元を3つにぶつ切り」というようなコメントされてましたよね?ズバリ、どうやったらぶつ切りに出来ますか?手羽先よりお安いので使いたいなーと思いトライしてみたものの、包丁×、園芸用剪定バサミ×、マジックソーというノコギリ×・・・諦めて高圧で加熱するも、骨までは柔らかくならず…よかったら教えてください。宜しくお願いします。
Posted by ローラミント at 2012年06月21日 16:53